(2014.3.26)
本日のまかないは
豚丼
ひじきとにんじんの炒めもの
アボカドとトマトのサラダ(わさびしょうゆ)
本日は貧血スペシャルメニュー!
血を作るのに必要な「鉄分」を豊富に含む豚肉、ひじきを使ったメニューです。
豚丼は「マルコメの糀レシピ」を参照しました。
(
http://www.wani.co.jp/event.php?id=3743)
塩糀を漬けこむのではなく、揉み込むことで時短に。
しっかり揉み込むことがポイント!なのです。
豚肉を炒め、玉ねぎ、ピーマン、えのきを加えてさらによく炒めました。
炒めるときは強火!もポイント。最初から最後まで火を弱めないことも大切です。
豚肉の柔らかさと野菜のシャキシャキ感がおいしさを一層引き立てます。
ひじきとにんじんの炒めものはバター・しょうゆで味付けしました。
(参照:
https://shuf.jp/cs/catalog/shuf_recipe/details/s1_BH30050010059/1.htm)
ひじきにバター。。。?
と思いましたがバターの風味・コクがよくあい、おかずにもおつまみにもピッタリな料理が完成しました!
皮をむく手間や皮の部分の栄養を考え、にんじんは皮ごと調理!
皮の食感が気になるかな。。。
と思ったのですが、違和感なくおいしくいただけました。