(2014.2.25)
本日のまかないは
豆腐ステーキ
白きくらげといちじくのスープ
60年前から、群馬県妙義山の麓でしいたけの栽培をしている有限会社妙義ナバファーム。そのサイトで、アレンジレシピを担当しているフードクリエイターの近藤由香子さんから、立派なしいたけをいただきました!
http://navafarm.com/kinoko_menu/
大きく育ったしいたけは、なんともいえない迫力があります。
さっそく、紹介されているレシピのなかから、焦がしねぎときのこの豆腐ステーキに挑戦。
3時間ほど水切りしていた豆腐を焼き、その上に、炒めたしいたけと長ねぎ、玉ねぎをのせました。
ボリューム満点で満足感があるのに、豆腐だからヘルシー。
ダイエット中でも美味しくいただける一品です。
白きくらげといちじくのスープは伊豫さんが作ってきてくれました。
白きくらげは潤いを補い、美肌効果があるとか。
3時間ほど煮込み、塩で味付けをしただけ、
とは思えないほど、素材の旨みがスープに凝縮されています。
薬膳料理と聞くと、調理に手間や時間がかかりそうなイメージですが、これなら家でも作れそうです。