(2014.2.26)
本日のまかないは
しいたけと梅の和風スープパスタ
白きくらげといちじくのスープ
サラダ(ワサビドレッシング)
昨日に引き続き、有限会社妙義ナバファームのサイトに掲載されているアレンジレシピを活用しました。
http://navafarm.com/kinoko_menu/
本日は、しいたけと梅の和風パスタ。
レシピの長ねぎと大葉の代わりに、まかない用に頼んだ、九州・熊本の野菜セットからピーマンといんげんを入れました。
熊本県のPRキャラとして有名なくまモンもかわいらしくて◎
http://www.yasai-oukoku.com
食べ応えのある立派なしいたけと旨味が詰まった野菜たち。
梅の酸味としいたけや野菜の旨味がやみつきになる味付けです。
白きくらげといちじくのスープは昨日と同じですが、時間が経った方がさらに味にコクが出て、濃厚なスープになりました。
サラダは九州野菜のレタスとトマトを使って。
(冷たい水にさらすのを忘れ、レタスがヘナヘナしている、と叱られましたが・・・)
ドレッシングは、わさびの辛みを効かせた仕上がりにしました。
甘い野菜の味がさらに引き立ちます。