(2014.2.24)
本日のまかないは
鶏丼
こんぶ茶のお吸い物
鶏丼は鶏肉と卵をみりん・酒・しょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。
このままでも和風な味付けでご飯がすすむのですが、ブラックペッパーでアクセントをつけました。
少し甘めにした味付けで、ブラックペッパーのピリッとした辛みが全体を引き締めます。
こんぶ茶のすまし汁は弊社が企画から構成・編集全般を手がけた『玉露園のこんぶ茶アイディアレシピ』(2013年 学研パブリッシング発行 so-planning編・著)のあおさと花麩のお吸い物を参考にしました。
今回は手まり麩を使ってアレンジ。
お麩はあまり食べない、という方も多いと思いますが、実は高たんぱくで低カロリー、ダイエットにおすすめの食材です。
カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルも豊富で、離乳食などにもぴったりです。
こんぶ茶の旨みがギュッと詰まった一品です。